г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого,
75, ж/к «Онегин»
8 (8342) 31-16-80

Полезно знать

Инструкция по двойной дробной дистилляции.

Из данного раздела Вы узнаете как максимально очистить самогон от вредных примесей и как правильно сделать двойную дробную перегонку — отделить «головы», «тело» и «хвосты».

Речь пойдет именно о второй перегонке, так как при первой мы перегоняем брагу и не отделяем фракции. Здесь главная задача получить из браги спиртосодержащую жидкость — так называемый спирт-сырец. Его необходимо разбавить водой до 30 градусов крепости и приступить ко второй дробной перегонке.

Телом перегона называют ту самую питьевую фракцию и чем качественнее вы ее отберете, тем чище будет конечный продукт.

Головная фракция или головы перегона это самая легкокипящая фракция состоящая из ацетона и непитьевых спиртов именно она первая испаряется из браги. Не редко ее называю «Первак».

Хвосты так же непитьевая фракция, состоящая из тяжелокипящих спиртов и примесей, ее так необходимо исключить и не дать попасть в основной продукт. Но бывают и исключения —  в некоторых обстоятельствах допустимо попадание хвостов в тело, это делается намеренно для повышения ароматики перегона. Но чтобы так делать, нужно разобраться во всех процессах более тонко и это приходит с опытом.

Как правильно отделять эти фракции при втором перегоне:

1. Ставим аппарат на плиту и начинаем нагрев.

2. При наборе температуры в 65 градусов включаем охлаждение путем подачи воды в аппарат.

Очень важно чтобы вода проходила снизу вверх чтобы избежать эффекта забрызгивания!

3. Далее тщательно следим по термометру за ростом температуры в кубе. Когда выходим на рабочую температуру и появление первых капель уменьшаем нагрев и начинаем отбор головных фракций. В зависимости от объема аппарата это примерно первые 100-250 мл

 

5. После отбора голова начинаем отбор питьевой фракции дистиллята (так называемого тела). Мощность нагревателя должна быть средней или минимальной. Холодильник аппарата должен быть холодным.

Проводим постоянные измерения крепости дистиллята с помощью спиртоимеров.

6. Отбирать «тело» при 2-й перегонке рекомендуется до крепости «в струе» (не средней в банке! Это важно!) около 50-60 градусов. При этом не важно какая температура в кубе или в верней точке испарения пара в колонне.

7. Заканчиваем отбор дистиллята: при этом остатки «хвостов» можно собрать в отдельную емкость (хвосты можно собирать от крепости 60 градусов до 40 градусов, но здесь уже все зависит от степени «жадности») они могут пригодиться при последующих перегонах или ректификации.

 

В итоге мы получили три фракции — «головы», «тело», «хвосты».

Далее можно чистить активированным  углем и облагораживать настаиванием . Этот пункт касается только сахарные браги, не фруктовых или зерновых!

 

Гоните правильно! И в таком случае результат порадует и Вас и ваших друзей и близких!

7459
литров пива
сварили покупатели из наших
солодовых экстрактов
и ингредиентов
Яндекс.Метрика