г. Саранск ул. Степана Разина 42
8 (8342) 31-16-80

Учимся вместе

Дорогие друзья! Присоединяйтесь к нашему увлекательному хобби домашнего вкусноварения!!! Предлагаем посетить наш канал на YouTube, где мы вместе с Вами будем учиться и делиться рецептами вкуснейших домашних напитков!

Мордовские пивовары

 

 

 

_________________531616cc7fe07        Инструкция по работе с пивоварнями BeerZavodik

 

1. Перед началом работы необходимо вкрутить краник в ферментер (32 литровая ёмкость для брожения), затем все оборудование промыть теплой водой и простерилизовать используя хлорные таблетки Neodisher Cl (1 таблетка на 10 литров дезинфецирующего раствора) либо иное дезинфецирующее средство. Затем тщательно ополоснуть проточной водой.

2. Далее необходимо положить банку с пивным экстрактом в горячую воду на 8 минут для того чтобы солодовый экстракт стал менее густым и лучше вытек из банки, затем нужно открыть ее и вылить экстракт в кастрюлю с 4 литрами горячей кипяченой воды. Долго кипятить получившееся сусло не стоит, можно и вовсе обойтись без кипячения, главное чтобы вода была до этого прокипяченой. Добавьте несколько ложек сусла обратно в банку, чтобы хорошо промыть стенки банки от остатков экстракта.

3. Затем нужно добавить в ферментер 1 кг. Декстрозы и хорошо размешать простерилизованной лопаткой в чистой, желательно бутилированной воде. И вылить ваше. растворенное в горячей воде, сусло в ёмкость.

4. Далее необходимо долить  холодной воды до нужного объема (согласно инструкции на данный сорт). Воду желательно использовать бутилированную, так как вода из под крана может испортить вкус вашего домашнего пива. Тщательно перемешайте Ваше пивное сусло. Конечная температура вашего сусла должна быть 19-28 °С. Лучше заранее охладить прокипяченую воду перед тем как добавлять в нее экстракт из банки, это поможет избежать чрезмерной температуры после добавления сусла в ферментер.

5.  Нужно убедиться, что температура не превышает нормы (используйте клеящийся термометр), добавьте в сусло дрожжи из пакетика, приложенного к банке с экстрактом (под крышкой банки). Высыпайте дрожжи на поверхность равномерно, чтобы не образовывались комочки. Не стоит долго ждать момента добавления дрожжей, чтобы ваше  пиво не начало взаимодействовать с дикими дрожжами и бактериями, которые присутствуют в воздухе и могут испортить пиво.

6. Далее плотно закрываем ёмкость до щелчка, не забыв про уплотнительное кольцо, чтобы полностью избежать попадания воздуха в ферментер. Устанавливаем гидрозатвор (пока не наливая в него воду),  резиновый уплотнитель гидрозатвора должен герметично закрывать отверстие в крышке.

7. Далее переносим емкость для брожения в помещение (затемненное), где поддерживается комнатная температура (18-27°С). Заполните гидрозатвор наполовину холодной водой (лучше кипяченой). На этом этапе оставляем пиво бродить на 7-8 дней, и в течение этого времени нельзя открывать крышку, так как пиво может скиснуть или заразиться.

8. Примерно через 4-12 часов гидрозатвор начнет булькать. Если гидрозатвор не выпускает газ, это не значит, что что-то идет не так. Возможно, брожение протекает не очень активно. Если крышка бочонка вздулась и уровень в гидрозатворе поменялся, брожение идет. Примерно через 5-7 дней  брожение прекратится. Признак завершения процесса выравнивание уровня жидкости в гидрозатворе. Надежнее убедиться в окончании брожения, применив ареометр АС-3. 

9. В чистые и простерилизованные бутылки добавьте декстрозу из расчета 1 чайная ложка с горкой на 1 литр пива. Аккуратно, не взбалтывая дрожжевой осадок, перелейте пиво в бутылки, не доливая до горлышка 4-5 см. Выдавите из бутылок воздух, немного сжав их. Плотно закупорьте бутылки и несколько встряхните, растворяя декстрозу. Для домашнего пива можно использовать ПЭТ-бутылки, либо стеклянные бутылки.  Бутылки с пивом следует хранить при комнатной температуре от 7 до 14 дней, после чего переместить в прохладное место (холодильник или погреб). Если нет такой возможности, то бутылки можно хранить в комнатной температуре поставив их в холодильник за пол часа до употребления. Если Вы соблюдали все требования к дезинфекции, готовое пиво может храниться полгода и даже дольше. При употреблении пива старайтесь не взбалтывать образовавшийся дрожжевой осадок. Помните, что ваше домашнее пиво это живое нефильтрованное пиво.

 

   Ваш эксперт по домашним напиткам

                                  с 2015 г.

Яндекс.Метрика